ブログ

個人情報保護方針 | LIFE STYLE 広報

個人情報保護方針

LIFE STYLE株式会社

 

 当社は、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護方針を定めます。

 

1 事業者の名称

LIFE STYLE株式会社

 

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

 

3 利用目的

 当社は、個人情報について、「当社における個人情報の取扱いについて」に記載する利用目的の範囲内で利用いたします。

 

4 安全管理措置に関する事項

 当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

 

5 ご質問及びご苦情の窓口

 当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

①住所

〒107-0062 東京都港区南青山6丁目7−14 チガー南青山

LIFE STYLE株式会社 個人情報保護相談窓口 堀巌雄

②電話番号 03−4405−7433


「かんたん360フォト for RICOH THETA」個人情報取り扱いについて

第1条(定義)

このアプリケーション・プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、株式会社LIFESTYLE(以下「弊社」といいます。)が提供するスマートデバイス用アプリケーション「かんたん360フォト for RICOH THETA」(以下「アプリ」といいます。)及びアプリに関するサービス(以下「サービス」といいます。)を利用者が利用されるにあたり、弊社が取得する情報(以下「利用者情報」といいます。)の取扱いを定めたものです。なお、弊社の連絡先は、第11条をご覧ください。

 

第2条(取得される情報の項目、利用目的及び取得方法)

弊社は、利用者がアプリ及びサービスを利用されるにあたり、以下の各号に記載する利用者情報をアプリ経由で自動的又は利用者自身が登録、ログインした時に取得することがあります。
(1)個人情報(氏名、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日 等)
(2)端末ID情報(独自端末識別番号、端末識別ID、等)
(3)アプリ使用履歴
(4)位置情報
2.弊社が取得した利用者情報は、以下の各号に記載する利用目的のために使用いたします。
(1)アプリのサービス提供に必要な業務
(2)サービス向上を目的とした調査及び分析
(3)利用者からの問い合わせ対応
(4)サービス利用に当たっての情報提供等、カスタマーサポートの提供
(5)広告配信事業者による広告配信
(6)上記各号に付随する利用目的のため

 

第3条(同意)

利用者は、アプリ及びサービスを利用されるにあたり本ポリシーをご確認いただき、内容をご理解されたうえでご利用ください。

 

第4条(外部送信)

第2条に基づき取得された利用者情報については、弊社及び弊社の委託先の設置するサーバに転送・保存され、利用目的の範囲内で使用されます。
2.前項の規定にかかわらず、アプリ及びサービスの性質上、利用者情報をサーバに転送・保存する必要がないサービスについては、利用者情報の外部送信は行われず、以下に記載する場所に保存されます。
・スマートデバイス端末(以下「端末」という。)の内部に保存

 

第5条(第三者提供)

弊社は、利用者の同意を得ることなく、アプリ及びサービスにて利用者から取得・保存した利用者情報を第三者に開示又は提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。
(1)弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において利用者情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが、法令の定めにより遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4)利用者の同意があるとき
(5)上記各号のほか、社会通念上、弊社が必要と判断した場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 

第6条(共同利用)

弊社は、株式会社リコーおよびそのグループ企業と、利用者情報を共同利用する場合があります。利用目的は第2条第2項と同様です。

 

第7条(情報収集モジュール)

本ポリシーに適合することを弊社が確認した広告配信事業者が、広告配信を目的として利用者情報をアプリの情報収集モジュールにより自動取得する場合には、弊社は、告知文書により以下の各号に記載する情報を事前に開示いたします。
(1)取得事業者名
(2)取得する情報の項目
(3)利用目的
(4)第三者提供の有無
(5)取得事業者のアプリケーション・プライバシーポリシー掲載場所

 

第8条(利用者関与の方法)

アプリ及びサービスでは、下記の各号に示す利用者の操作又はお申し出により、利用者情報の全部又は一部の取得停止、変更、削除又は利用の停止(以下「停止等」という。)をすることができます。利用者が端末の位置情報サービス機能をOFF にすることで、位置情報の取得が停止されます。なお、この場合には、写真データに位置情報を記録できなくなります。

個人情報の変更、削除、利用停止の方法

【電話で依頼する場合】
1. 窓口、連絡先へ連絡してください。
※連絡する際、事業者に電話番号を知らせたくない場合は、非通知設定にしてください。
LIFE STYLE株式会社 個人情報保護相談窓口
電話番号 03−4405−7433
2. 個人情報の変更、削除、利用停止をご希望の旨をお伝え下さい。
3. ご依頼者様を特定するためのご質問をさせて頂きますことをご了解ください。

【書面で依頼する場合】
1. 以下の宛先に、依頼書面を送付してお申し出ください。
〒107-0062 東京都港区南青山6丁目7−14 チガー南青山
LIFE STYLE株式会社 個人情報保護相談窓口
2. 書式は自由ですが、以下の内容を御記載ください。
① お名前 ②生年月日 ③性別
④ ご依頼内容(個人情報の変更、削除、利用停止の別)

【電子メールで依頼する場合】
1. 以下の宛先に、電子メールを送信してお申し出ください。
apps@l-s.co.jp
2. 電子メールの文面は自由ですが、以下の内容を御記載ください。
① お名前 ②生年月日 ③性別
④ ご依頼内容(個人情報の変更、削除、利用停止の別)

第9条(サービスの終了と情報の取扱い)

利用者が、端末のアプリ削除(アンインストール)機能を利用して端末より削除(アンインストール)された場合には、利用者から取得・保存した利用者情報は全て端末より直ちに削除されます。また、サービス上のサーバに利用者情報を保存している場合、適切な管理のもと定期的なメンテナンス時に廃棄されます。なお、利用者が、アプリを端末のアプリ削除(アンインストール)機能を利用せずに端末より削除された場合や端末を交換又は廃棄された場合には、端末で保存している利用者情報は削除されませんのでご注意ください。
2.弊社がアプリ及びサービスを廃止(終了)する場合には、サービス上のサーバに保存している利用者情報を一定期間経過後に廃棄いたします。なお、この場合もアプリ及び端末で保存している利用者情報は削除されませんのでご注意ください。

第10条(取得された情報の公開、共有)

弊社がソーシャルネットワーキングサイト(SNS)等のアプリ及びサービスを提供若しくは既存SNSサイト上で利用できるアプリ及びサービスを提供して、利用者がアプリ及びサービスを通じて友達や知人と通信による連絡及び情報を共有する機能を利用した場合には、アプリ及びサービスにて取得したお客様の位置情報(位置情報の機能有効にしている場合)、メッセージに含まれるテキスト、写真、動画、音声又はURLのリンクが連絡や情報の共有をしている友達や知人に通知又は共有されることがあります。また、これらの機能を全て公開する設定としていると、アプリ及びサービスを利用している全ての利用者が閲覧することができます。公開範囲は、アプリ及びサービスの設定機能から変更することができます。

第11条(問い合わせ窓口)

アプリ及びサービスにおける利用者情報の取扱いに関するお問い合わせ及びご相談は、下記連絡先までご連絡ください。
【連絡先】
〒107-0062 東京都港区南青山6丁目7−14 チガー南青山
LIFE STYLE株式会社 個人情報保護相談窓口
電話番号 03−4405−7433

第12条(変更)

本ポリシーは、アプリ及びサービスの変更やバージョンアップ等に伴い、予告なく改訂することがあります。改訂された本ポリシーは、速やかにアプリ画面に掲示致します。
2.アプリ及びサービスのバージョンアップに伴って、利用者情報の取得項目の変更や追加、利用目的の変更、第三者提供等について変更がある場合には、アプリ画面への告知文書の記載にて通知します。

2019年4月3日制定
LIFE STYLE株式会社

お問い合わせ

サービス、採用情報、メディア掲載に関するお問い合わせは以下から宜しくお願い致します。
担当者から折り返しご連絡がない場合は、お手数ですがまで下記までお電話ください。
03-4405-7433(平日9:00~18:00)

お問い合わせ